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本日の一筆
5.12017
本日の一筆「鯖」
サバには大きく分けて、真鯖(マサバ)とゴマ鯖の2種類がありますが真鯖の旬は秋。
「秋サバは嫁に食わすな」というくらいとても美味しく、産卵期は4~5月で、産卵後に再び栄養を摂って太った秋のマサバが最高とされています。
魚のブランドで最も有名な「関さば」があります。大分県豊後水道、佐賀関漁港で水揚される「関さば」は南からの黒潮と瀬戸内からの海流が混ざり合い、プランクトンが豊富で速い海流にもまれて育まれています。質がよく、身の締まりも最高級です。
年齢や量などの数をごまかすという意味で「さばを読む」という言葉があります。諸説ありますが、個人的にはさばの背開きの干物を2尾組みにした「刺しさば」の2枚を1連と数えており、2つずつ数えることを「さば読み」といった説を推しています。
◆S.Okumura